Se acerca la Semana Santa y si hay un postre típico que a todos nos viene a la cabeza son las torrijas caseras. En Casino Alcalá puedes disfrutar de este postre tradicional todo el año y, sin duda, es uno de nuestros platos más degustados por nuestros comensales y que se encuentra dentro de la carta de Casino Alcalá. Hoy te traemos nuestra receta de torrijas caseras para que aprendas cómo hacer torrijas de semana santa paso a paso y conquistes todos los paladares. ¡Toma nota!
Torrijas caseras de Casino Alcalá, un postre típico en Semana Santa
En Casino Alcalá trabajamos una receta tradicional en la que logramos unas torrijas con un sabor ligero de vainilla, cremosas por dentro y tostadas por fuera acompañadas de una tierra de chocolate y helado de vainilla.
Para los amantes de las torrijas hemos preparado esta receta rápida y sencilla con la que sorprender en casa los días de Semana Santa.
Ingredientes para elaborar torrijas
Para 22 unidades
- Pan para torrijas (20 rebanadas)
- 1 litro de leche
- 100 gramos de azúcar
- 1 de canela en rama
- 1 litro de aceite de oliva
- 2 huevos
- Azúcar para rebozar
- Canela molida para rebozar
- Receta de torrijas caseras
Cómo hacer torrijas de semana santa paso a paso
- Cortas en rebanadas el pan que hayas elegido de aproximadamente un centímetro y medio o dos. Utiliza un pan que sea del día anterior, ya que lograrás unas torrijas más jugosas y cremosas porque absorberá mejor la leche.
- En un cazo hierve el litro de leche, el azúcar, la rama de canela y la piel del limón. Retira cuando empiece a hervir y espera a que se enfríe para empapar las rebanadas.
- Durante una hora, deja el pan en remojo para, a continuación, batir los huevos y pasar las torrijas por ellos empapando las dos caras.
- Pon a freír las torrijas por ambas caras en abundante aceite de oliva bien caliente. Escúrrelas bien y ponlas en papel secante para quitar el exceso de aceite.
- Para terminar, mezcla 100 gramos de azúcar con canela molida (dos cucharadas) y reboza las torrijas.
Acompáñalas con lo que más te guste (fruta, helado, tierra de chocolate…) o sírvelas de esta manera sencilla. Te animamos a elaborar esta receta o, si lo prefieres, puedes venir a degustar nuestras torrijas caseras esta Semana Santa en Casino Alcalá. ¡Te esperamos!
Resumen receta torrijas semana santa
Torrijas de semana santa
Preparación | 1 Hora |
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Cocción | 20 Minutos |
Total | 1 hora y 20 minutos |
Ingredientes
- Pan para torrijas (22 rebanadas)
- 1 litro de leche
- 100 gramos de azúcar
- 1 de canela en rama
- 1 litro de aceite de oliva
- 2 huevos
- Azúcar para rebozar
- Canela molida para rebozar
- Receta de torrijas casera
Instrucciones
- Cortar el pan en rebanadas de un centímetro y medio o dos.
- Hervir en un cazo el azúcar, leche, rama de canela y piel de limón. Cuando la leche empiece a hervir empapar las rebanadas.
- Dejar el pan a remojo una hora y luego empaparlos en huevo previamente batido.
- Freír las torrijas por ambas caras y quitar exceso con un papel
- Mezclar 100 gramos de azúcar con canela molida y rebozar las torrijas
¿De dónde vienen las torrijas?
Aunque son típicas de Semana Santa, su origen no tiene nada que ver con la vigilia o la penitencia. Su origen tiene más que ver con la lactancia…
Una rebanada de pan empapada en leche, rebozada en huevo y frita con aceite; con azúcar y canela para endulzar… Un dulce sencillo e irresistible que cada Semana Santa los españoles elaboramos y degustamos. Pero… ¿Cómo llegó hasta nosotros este postre?
Las torrijas caseras son uno de los dulces más antiguos de los que hay constancia. Se tiene constancia de una receta parecida en el libro “De re coquinaria” del Romano Marco Gavió Apicio en el siglo IV-V. En el capítulo dedicado a recetas dulces y caseras, sin darle un nombre especial a la elaboración (La palabra “torrija” como tal, no apareció en los diccionarios hasta el año 1.591 ), se menciona simplemente que la rebanada de pan debe mojarse en leche.
La receta moderna de este dulce con huevo y azúcar fue introducida en Europa por los árabes. Y a lo largo del tiempo se han elaborado una gran variedad de este dulce en función de su procedencia: desde las típicas de leche o vino hasta las más vanguardistas con chocolate, natillas o miel.
En el siglo XV la torrija comienza a ligarse a los nacimientos de bebés. Este dulce empapado en leche, se creía muy útil para estimular la secreción de leche en las mujeres. Pan, leche, huevo y algo dulce, eran considerados alimentos energéticos aptos para las mujeres que acababan de dar a luz, por lo que se ofrecían tanto a la madre como a los invitados que acudían a visitar al recién nacido. A comienzos del siglo XX las torrijas conquistaron las grandes ciudades españolas y fueron muy habituales en las tabernas, servidas junto a vasos de vino.