¿Eres de los que disfrutas los fines de semana con reuniones familiares o de amigos alrededor de una mesa? ¿Eres de los que siempre eliges ser el anfitrión y cocinar para tus invitados? La llegada de la Primavera y, con ella, el buen tiempo, anima a organizar quedadas para disfrutar del buen comer que traigan consigo una buena sobremesa.
Hoy te traemos una receta sencilla y fácil de elaborar que nunca falla como plato de éxito para disfrutar del aperitivo o para acompañar muchas otras comidas: Receta de cazuela de gambas al ajillo.

Cómo hacer gambas al ajillo

Las gambas al ajillo son un plato muy típico de nuestra gastronomía ideal para disfrutar como entrante. Para los amantes del marisco son un auténtico manjar que se puede preparar de forma sencilla y en muy poco tiempo. El secreto de esta receta está en la calidad de los ingredientes.
En Casino Alcalá calidad y sencillez no están reñidas. Para elaborar una deliciosa cazuela de gambas al ajillo contamos con buenos ingredientes: unas gambas frescas de calidad, unos ajos y un buen aceite de oliva virgen extra.

Antes de empezar con la receta: limpieza de las gambas

El ingrediente principal de esta receta son las gambas. Por ello, te recomendamos que optes por una gamba fresca para elaborar el plato. Y, como en toda elaboración, tiene que haber buena ejecución y buena técnica. Por ello, es importante dedicarle tiempo al pelado de las gambas.
Es tradicional presentar este plato con la gamba ya pelada, aunque en algunos lugares se presenta con la cabeza de la gamba, para potenciar el sabor. En Casino Alcalá optamos por pelar las gambas y potenciar el sabor con la guindilla y un chorrito de vino blanco.
Comenzamos pelando las gambas para retirar sus cabezas, patas y cáscaras. Te recomendamos empezar separando las cabezas de todas las gambas. No dudes en guardarlas (o congelarlas) para elaborar un delicioso fumet para alguna sopa, guiso o arroz.
Una vez separadas las cabezas, solo tenemos que ir cogiendo cada cola y, con ayuda de las tijeras, cortar la cáscara a lo largo por la parte exterior y con ayuda de una puntilla retiramos el intestino.

Ingredientes para hacer gambas al ajillo

  • 500 gramos de gambas
  • 5 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Una copa de vino blanco

 

Receta de gambas al ajillo paso a paso

Una vez peladas las gambas, ponemos en una sartén (o cazuela de barro) el aceite a calentar con las guindillas. Pelamos y cortamos en láminas los ajos y los echamos en la sartén. Cocinamos hasta que el ajo tome un color doradito. Echamos las gambas previamente escurridas al aceite. Subimos la temperatura y salpimentamos al gusto y también vertemos un chorrito de vino blanco.

Dejamos durante dos minutos, removiendo de vez en cuando para mezclar todos los sabores. Logrado el punto justo de cocción, emplatamos y servimos a nuestros invitados. Recuerda que se sirven muy calientes, casi recién sacadas de la sartén.
Consejos para unas gambas al ajillo estilo Casino Alcalá
Elaborar este plato te llevará tan solo 15 minutos aproximadamente y como te hemos contado, es una receta fácil en la que el secreto principal es utilizar ingredientes de calidad. Apunta también estos tres consejos para preparar una cazuela de gambas al ajillo estilo Casino Alcalá:

  1. No quemes en exceso los ajos para que no se amarguen.
  2. No sobrepases el tiempo de cocción para no resecar las gambas.
  3. Echa las gambas cuando el aceite esté muy caliente y, al instante, la copa de vino blanco. Las gambas se cocinan en dos minutos gracias al calor del aceite, los ajos y las guindillas.

 

Te animamos a elaborar este plato y te invitamos a que también lo pruebes, pues lo tenemos dentro de la carta de Casino Alcalá.
Nuestra cocina y gastronomía destaca por su sabor, su forma, su presentación y sus elaboraciones cuidadas al detalle. Nos gusta combinar los ingredientes de forma perfecta y crear platos que sorprendan por su conjunto. ¡Te esperamos!