bodega casino alcala

El vino es una de las bebidas más antiguas que se conocen y que, hoy en día, rivaliza directamente con la cerveza, refrescos u otras bebidas con diferentes características pero cuyo denominador común es acompañar nuestro almuerzo o cena. Saber cómo elegir un buen vino a veces puede convertirse una odisea debido a la cantidad de opciones que hay.

Si eres una de las personas que disfruta de la buena gastronomía, imaginamos que ya habrás encontrado la selección perfecta de bebidas para cada uno de tus platos y, si aún no lo has hecho, no dejes de buscar.

En este artículo nos vamos a centrar en el vino – “forma de vida e inspiración embotellada que ha sembrado poesía en los corazones a lo largo de la historia” -, y no es de extrañar, que degustar las creaciones vinícolas siga siendo uno de los principales placeres que acompañan las celebraciones. Ahora que estas regresan, los brindis también vuelven y lo hacen para quedarse en Casino Alcalá.

Cómo elegir un buen vino en un restaurante

Es muy común no contar con la experiencia o conocimientos necesarios para elegir correctamente un vino para cada ocasión, o incluso distinguir un buen vino de uno malo. No te preocupes, porque no te diremos qué vino tienes que elegir, pero sí te daremos unos trucos que puedes usar para tomar la decisión correcta.

¿Con qué lo vas a tomar?

Para responder esto antes debes hacerte una pregunta, ¿qué voy a pedir de comer? Una vez decidido, la etiqueta de la botella de vino te ofrecerá esta información y recomendación de maridaje.

De todos modos, tanto si vienes a degustar nuestras propuestas gastronómicas en carta o si vienes explícitamente al menú del día, nuestro equipo de sala ha sido formado para poder recomendarte los mejores vinos de temporada según la experiencia que busques y siempre adaptado a tus gustos.

Nuestro summelier, Sergio Adán, siempre se adaptará a tus gustos sin perder de vista lo clásico e intentará acercarte a las nuevas tendencias del mercado. Lo primero que te recomendará será un pequeño maridaje con cada uno de los platos elegidos para que la experiencia sea plena, esto se puede realizar gracias al sistema “coravin” – nos permite servir copas o medias copas sin descorchar la botella -.

A continuación, podrás ver un par de ejemplos para que te puedas hacer una idea sobre en qué consiste esta experiencia.

Selección de vinos de temporada para nuestra propuesta gastronómica

  • Tartar de Atún Rojo: Sin lugar a dudas, este plato se marida con un vino de Jeréz. En concreto, con un “Manzanilla en rama” de Antonio Barbadillo con uva Palomino del famoso pueblo de Sanlúcar de Barrameda. El motivo de esta unión es debido a que sus bodegas están cerca del mar, la brisa marina entra en las bodegas y aporta salinidad a sus barricas. Así potenciamos el sabor del atún rojo, ¡Llega la explosión de sabor desde el primer bocado!

  • Virutas de Foie con Reducción de Pedro Ximénez y Albaricoque:  Para este plato recomendamos un maridaje clásico con vinos dulces. En concreto, la oferta es un vino de Málaga «Viña Axarkía Maestro» con uva Moscatel de Alejandría del pueblo de Moclinejo. La idea de este dúo es que, a la hora de degustar el Foie, conseguimos limpiar el paladar con el dulzor de este vino, de ese toque graso que deja y así darnos paso a otro bocado más.

Virutas de Foie

Los secretos de un buen vino

Denominación de Origen

En España hay alrededor de 70 Denominaciones de Origen o también llamados sellos de calidad, entre las que destacan D.O. Rioja, D.O. Ribera del Duero, entre otras.

En la bodega de Casino Alcalá, contamos con más de 80 referencias en constante cambio y una amplia oferta tanto de vinos nacionales como internacionales – Chardonnays de Chile, Malbecs de Argentina, e incluso vinos con uvas casi olvidadas como Can Sumoi y su uva Sumoll – .

 

Tipo de Uva

La variedad de uva en España es considerablemente amplia, aunque la mayoría es de tono francés; tempranillo, mencía, albariño, malvasía, merlot, pinot noir, cabernet sauvignon, monastrell…, todas ellas referencias incluidas en Restaurante Casino, ¿por qué?, fundamentalmente porque España, Francia e Italia son los principales productores.

En lo que respecta al proceso de recolección y embotellado, cada enólogo tiene su propio manual. Lo que está claro es que es una tarea diaria e imprescindible que comprende revisar y anticiparse al agua, temperatura y sol como alimentos del viñedo.

A modo de asegurarse, para saber cómo elegir un buen vino siempre puedes consultar las condiciones climatológicas sobre el año de recolección y así saber si fue un buen año o malo, lo que afectaría a la calidad del vino.

 

Tiempo de maduración

Tras el embotellado, el vino terminará de desarrollarse en tu botella, ganando de este modo matices y creando la clasificación: joven, semicrianza, de crianza, reserva o gran reserva. Pero, ¿cómo elegir un buen vino de la misma categoría?

Hay un factor que afecta a la calidad del vino y al tiempo de conservación y maduración; el tamaño de la botella. Según los expertos, el mejor tamaño para una crianza prolongada es el magnum (150 cl), pues la relación entre volúmen del vino y oxígeno de este tipo de vino asegurará el mejor estado de éste.

Al formato magnum solo llegan los mejores vinos de cada bodega, por lo que son sinónimo de garantía de calidad.

 

Graduación

El nivel de alcohol afecta directamente al cuerpo del vino. Cuanto menor sea la graduación (10º o 12º), menor será el cuerpo y la intensidad del vino; y si buscas un vino con más cuerpo, deberás buscar vinos cercanos a 14,5º.

 

Ensayo y error

Al final, un buen vino se descubre a base de probar varios. Toma un sorbo mediano, mantenlo por toda la boca como si estuvieras masticando y entonces traga.

Este proceso, a pesar de parecer un mero teatro para aparentar ser un experto, da tiempo a tu cerebro para darse cuenta de lo que la lengua está saboreando y poder decidir si te gusta o no. De esta forma poco a poco te será más fácil saber cómo elegir un buen vino en los restaurantes.

Desde Casino Alcalá te animamos a probar infinidad de vinos, no conformarte con un solo tipo. Disfruta de este ritual tan especial para los sentidos y del contexto que lo acompaña, cómo una celebración con amigos, compañeros de trabajo o con la pareja, cualquier momento es especial si lo valoras con una copa de vino en la mano.

Es el momento de que disfrutes de nuestros mejores vinos junto a nuestra propuesta gastronómica y conocer el vino que por su aroma y alegría consigue hacerte volver otro día.

¡Te esperamos!