Algo que caracteriza la llegada del frío y que se echa tanto de menos en los largos días de verano son los platos de cuchara de invierno. Algo tan nuestro que hemos encontrado la forma de hacer de una legumbre un plato delicioso y reconfortante.
¿Qué son los platos de cuchara?
Cuando hablamos de “platos de cuchara”, o tradicionalmente llamados cocina de barro o cobre debido a los utensilios que se utilizaban en su elaboración, son aquellos guisos en los que el calor se transmite tan suave y despacio que pueden ser cocinados durante largos periodos de tiempo concentrando con una mayor intensidad sus sabores.
Al contrario de lo que podamos pensar, no todos los platos de cuchara se hacen con legumbres, pero sí todas las legumbres se utilizan para platos de cuchara. Podemos encontrar cantidad de guisos entre cuyos ingredientes no se encuentren las legumbres igual de deliciosos y gratificantes en momentos de frío.
España reúne en cada zona geográfica un plato de cuchara distinto, utilizando en cada una los productos más importantes de la zona según el clima. Esto nos ofrece una amplia variedad de guisos que nos permite disfrutar de la gastronomía regional como en ningún otro país.
¿Qué alimentos se deben consumir en época de frío?
Con la llegada del frío nuestro sistema inmunológico se debilita y una forma de reforzarlo, y evitar resfriados y virus, es preparando nuestro cuerpo a través de la alimentación.
Entre los alimentos que podemos incluir en nuestra dieta se encuentran por este orden: la verdura, las legumbres y el caldo (entre otros).
Estos tres ingredientes deben formar parte activa de nuestra alimentación en los meses más fríos, además son la base de los platos de cuchara, los cuales son una forma ideal de consumir todo lo que nuestro sistema inmune necesita para mantenernos fuertes todo el invierno.
Mejores platos de cuchara de invierno típicos de España
Entre los platos de cuchara de invierno que podemos encontrar en España, hay algunos que resuenan y todos hemos oído, y si hemos tenido suerte, hasta los hemos probado.
Cocido Madrileño
Empezamos desde casa con el cocido madrileño, o cocido de 3 vuelcos. Llamado así por la forma en la que se toma: primero se sirve la sopa, después las verduras y legumbres, y por último la carne. Una delicia para quién lo prueba.
Fabada Asturiana
Yendo hacia el Norte, encontramos la fabada asturiana. Guiso hecho con alubias blancas o “fabes” y carnes de cerdo, incluso alguna vez se sirve con mariscos. Gran guiso de tradición que no deja indiferente a nadie.
Pote Gallego
Siguiendo nuestra ruta por el Norte, tenemos el pote gallego. Una reunión de los tesoros cárnicos y vegetales de esta comunidad autónoma. En el que encontramos un guiso de patatas, alubias y ternera en el que el lacón y los grelos son indispensables.
Lentejas Castellanas
Muy cerca nuestra, siguen las lentejas castellanas. Se caracteriza por la utilización de lenteja pardina, es más pequeña y oscura, y posee una mayor concentración de hierro por lo que es perfecta para reforzar nuestras defensas. Poseen un sabor intenso acompañadas siempre de chorizo y morcilla.
Otros
Rompiendo con la línea de las legumbres también podemos optar por guisos de patata como el suquet de langosta y patata, o caldos de pescado o carne con un gran sabor y poder reconstituyente. Un ejemplo es el puchero andaluz que se sirve aromatizado con una hoja fresca de menta y se toma directamente bebido. Te ha entrado hambre, ¿Verdad?
Ven a Casino Alcalá a comer los mejores platos de cuchara de Madrid
En Casino Alcalá se valora enormemente el buen comer y los platos de siempre, es por esto, y para afrontar el frío madrileño, que nunca falta en nuestro menú diario un puchero.
Entre la selección de primeros platos, cada semana puedes probar un tipo de plato de cuchara que te hará viajar por toda nuestra gastronomía y sus tesoros regionales: garbanzos a la madrileña, fabada con su compango, lentejas con chorizo y morcilla o caldos, como una buena sopa de marisco.
Además de reconfortar el alma, estos pucheros los disfrutarás en un ambiente único donde nunca imaginaste disfrutar tanto de un plato de cuchara.
El restaurante Casino Alcalá ofrece una cocina casera de temporada, elaborada con productos de proximidad. Una propuesta gastronómica que incluye recetas muy reconocibles con acento nacional que en ocasiones aceptan toques de atrevimiento.
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