Además de las tradiciones religiosas, la Semana Santa en España también es conocida por su deliciosa comida. Cada región del país tiene sus propias especialidades culinarias, y en esta época del año se pueden encontrar platos típicos que solo se preparan durante esta festividad. El objetivo de este post es que puedas conocer y disfrutar de las mejores comidas tipacas de Semana Santa en España.

Si puedes disfrutar la Semana Santa en Alcalá de Henares, vas a tener la suerte de vivir una tradición que se celebra desde el siglo XVI y convertido en un gran fenómeno turístico, siendo la más importante de la Comunidad de Madrid.

Con más de 100.000 asistentes cada año, la Semana Santa de Alcalá de Henares ya es Fiesta de Interés Turístico Nacional desde su declaración en 2020.

Pero, al igual que en el resto de España, no todo se queda en procesiones públicas y escenografías, el componente gastronómico es uno de los grandes protagonistas de esta semana de tradición.

 

Comidas típicas de semana Santa

La Gastronomía de Semana Santa se caracteriza por una serie de platos tradicionales que invitan a lo sencillo y sabroso. Buscando la humildad en la cocina, pero a la vez el nutrir cuerpo y alma. Todo esto respetando la tradición de prescindir de la carne en nuestras mesas. Aquí te presentamos algunas de las comidas típicas de semana santa.

Potaje

El potaje de vigilia es el plato más emblemático en esta Semana Santa. Nacido de la prohibición de comer carne en viernes santo que impuso la Iglesia Católica antaño, este potaje se sustituyó ingredientes como el tocino, las costillas, la morcilla o el chorizo por una fuente de proteína que la Iglesia sí admitía: el pescado, en concreto y más típico, el bacalao en salazón. Un plato que se podrá degustar durante Semana Santa en un lugar igual de emblemático: Casino Alcalá, en la Plaza Cervantes de Alcalá de Henares. Un espacio que junto a este plato te transporta por la historia de la ciudad.

Bacalao

Relacionado con el potaje de vigilia, el bacalao es la proteína por excelencia en tiempos de cuaresma. Su enorme capacidad de conservación durante largos periodos de tiempo, además de sus innumerables beneficios aportando los nutrientes necesarios en épocas de escasez de carne, lo hace un imprescindible en esta Semana Santa.

Hornazo

El hornazo pertenece a la cultura salmantina. Esta deliciosa masa rellena de chorizo, lomo fresco, jamón y en su mayoría también de huevo duro, devuelve a la memoria el fin de cuaresma. Es símbolo de celebración y que a día de hoy se sigue elaborando para revivir el espíritu medieval del siglo XVI del qué proviene este plato.

Cordero Asado

Este plato corona la Semana Santa. La tradición nos propone el cordero como el plato de la celebración del fin de la semana con la resurrección de Cristo. A día de hoy, este plato coincide con la época perfecta para ser elaborado, cuando las ovejas se han estado alimentando de pasto fresco y natural, lo que mejora la textura y sabor de la carne.

Sopas de Ajo

Este plato de cuchara tiene un origen humilde vinculado al ayuno y abstinencia propio de la cuaresma. Se conoce que las recetas circulaban por las casas zamoranas donde lo fundamental residía en aprovechar de forma ingeniosa el pan sobrante para realizar un plato consistente que sustituyera a la carne. Esta deliciosa receta con ajo como tercer ingrediente es reconfortante y nutritiva, ideal para tomar en esta época del año.

Filloas

Esta elaboración a base de harina, agua, caldo o leche, y en ocasiones sangre, huevo y azúcar o miel, las filloas son un dulce típico de Galicia, el favorito de los más golosos. Se desconoce si tienen su origen en los pueblos precristianos, a los romanos o los celtas, lo que sí podemos decir es que es un imprescindible gallego de Semana Santa e indudablemente delicioso.

 

Postres típicos de Semana Santa

Una buena comida tipica de Semana Santa no es lo mismo si no se le acompaña con un postre igual de bueno. Y como a nadie le amarga un dulce, queremos que conozcas los postres que tienes que aprovechar para probar sin falta en esta época.

Torrijas

El postre por excelencia al que no se le puede decir que no. Nunca el pan había sabido tan rico, y es que siguiendo la línea de cuaresma donde la sencillez y aprovechamiento conforman el menú este postre se cocina a partir de una rebanada de pan empapada en leche, rebozada con huevo y frita en aceite, que se endulza con azúcar y un toque de canela. Una combinación sencilla pero infalible. ¿Te animas a hacerlas tú mismo? Descubre nuestra receta de torrijas caseras para semana santa.

Floretas

Este postre conocido por múltiples nombres, es originario de Castilla-La Mancha, Castilla y León y Extremadura. La forma que recuerda a la cruz de Calatrava asocia su origen a la comarca de Campo de Calatrava. En esta receta, el protagonista es el molde. Con un conjunto de ingredientes sencillos que conforman la masa, dan como resultado un dulce típico llamativo, delicioso y crujiente.

Buñuelos

Los buñuelos son bocados dulces y esponjosos muy queridos en Granada y Sevilla, que pueden ir rellenos o solos, y espolvoreados con azúcar. Lo que los hace especiales en Semana Santa es el vino blanco, ralladura de cítricos y anís que usan para aromatizarlos, esto los hace un postre muy esperado por estas fechas.

 

Ven a disfrutar de la gastronomía más tradicional en Casino Alcalá, incluyendo su puchero del día, un potaje de bacalao ideal para celebrar esta semana tan icónica en pleno centro de Alcalá de Henares. Lo puedes encontrar en nuestro menú del día.

Reserva tu mesa y no te quedes sin probar nuestro delicioso menú.