como triunfar en Navidad

En Casino Alcalá tenemos experiencia en la organización de comidas y cenas para toda clase de celebraciones. Por eso, en este post te traemos una receta sencilla y sabrosa con un producto manjar: una receta de tataki de atún rojo.¡, un clásico que siempre triunfa en nuestras comidas o cenas de empresa

Atún rojo, un manjar para el paladar

El atún rojo también es conocido como atún de aleta azul (Bluefin tuna) o cimarrón. Es un pescado azul, túnido, siendo el atún de mayor tamaño. Está ampliamente distribuido por todo el Atlántico, el Mar Mediterráneo y en el Mar Negro.

El lomo de atún rojo está compuesto por dos partes:

  • El akami, que es la parte más rojiza y se encuentra en el interior del lomo.
  • El chutoro, que se encuentra en la parte exterior. Su combinación es el rasgo de identidad del auténtico atún rojo.

En Casino Alcalá nos gusta la elaboración de este pescado en nuestra receta de tataki de atún rojo, una elaboración sabrosísima para quienes gustan de los sabores y técnicas japonesas.

El principal ingrediente de esta receta es el atún. Su carne posee un 12% de grasa, sin embargo, es una grasa rica en ácidos grasos omega-3. Es un pescado muy rico en vitaminas del grupo B, A y D y en minerales como el fósforo, magnesio, hierro y yodo.

El secreto de la elaboración está en la maceración del pescado (con ingredientes como el vinagre, jengibre u otros) para después marcarlo y cortarlo en finos filetes.

Receta Tataki de atún rojo con salmorejo y salsa shiitake-teriyaki

Uno de los platos que siempre recomendamos a nuestros clientes es el tataki de atún rojo con salmorejo y salsa shiitake-teriyaki, una combinación de sabores, temperaturas y texturas que no dejan indiferente.

La combinación del tataki de atún y del salmorejo da lugar a una receta muy fresca que resulta ideal para una comida o cena sencillas. Las dos preparaciones son muy fáciles de hacer y no requieren demasiado tiempo. A continuación los pasos clave para prepara este delicioso plato:

  1. Limpiar bien el atún y macerar en salsa teriyaki (si lo prefieres puedes optar por una salsa de soja).
  2. Durante la maceración, salteamos los shiitakes con ajo y sésamo y elaboramos un salmorejo tradicional con tomate y aceite de oliva.
  3. En la plancha, con un poco de aceite y bien caliente, marcamos el lomo de atún por las dos caras para que quede crujiente (con un minuto será más que suficiente). Posteriormente, cortaremos el lomo. Para una presentación elegante, te recomendamos un corte fino.
  4. Emplatamos el tataki junto al salmorejo y añadimos un poco de sal Maldon, unas gotas de teriyaki y de aceite de oliva virgen y… ¡A disfrutar!

Te animamos a elaborar nuestra receta de tataki de atún y te invitamos a que también lo pruebes en Casino Alcalá. Nuestra cocina y gastronomía destaca por su sabor, su forma, su presentación y sus elaboraciones cuidadas al detalle. Nos gusta combinar los ingredientes de forma perfecta y crear platos que sorprendan por su conjunto.

La gastronomía es una pieza fundamental en las Navidades. Todos nos sentamos alrededor de una mesa para disfrutar de la compañía y degustar los platos más tradicionales en estas fechas. Esperamos verte celebrar muchos eventos en nuestro Restaurante.

Resumen receta Tataki de atún rojo con salmorejo y salsa shiitake-teriyaki

Tataki de atún rojo con salmorejo y salsa shiitake-teriyaki


Preparación30 Minutos
Cocción1 Minutos
Total31 Minutos

Autor: Casino Alcalá
2 personas

 


Ingredientes

  • Atún
  • Salsa Teriyaki o salsa de soja
  • Shiitakes
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Salmorejo (elaboración previa)
  • Salmorejo (elaboración previa)
  • Sal Maldon

 


Instrucciones

  1. Limpiar bien el atún y macerar en salsa teriyaki o salsa de soja
  2. Saltear shiitakes con ajo y sesamo y hacer un salmorejo.
  3. Marcar el lomo de atún un minuto con acite muy caliente
  4. Precalentar el horno a 180º
  5. Decorar con el salmorejo, sal Maldón y unas gotas de teriyaki y aceite de oliva.